作文教學

相關網站:中文寫作新樂園

作文題型指導----擇材自高中考場快速指導

 一、命題型

  命題型作文是基本的作文命題方式,屬於傳統題,完成此題作文,重要的是審清題目,抓住題眼,了解題目對文章所作的限制和提出的要求,然後根據題意,確定體裁、範圍以及中心思想。成文時還必須處處緊扣題目,不能偏題、離題。以下略舉幾道題作指導。

1、珍貴的禮物

指導:此題乃偏正短語。屬記事的的記敘文。題眼在「珍貴」兩字。中心詞的「禮物」可有兩層意義:或是別人送給自己或親人的禮物,即送來的禮物;或是自己、班級等送給別人、學校等的禮物,即送去的禮物。無論是那一種都必須突出「珍貴」一詞。

  禮物一詞的內涵很豐富。它不局限于某一物件,廣義說凡是為表示尊敬、慶賀、紀念所贈送的物品以及所做的有益之事,都可稱之為禮物。例如,學生畢業送花給老師,以表示敬師、愛師,此花即為珍貴的禮物。

如果禮物是物品,則必須凸顯此物的意義,以扣住珍貴一詞;如非物品,而是一件事,則記述事件必須彰顯意義何在,並注意點題。否則就會使題目變為“記某某事了。

2、不要濫用分號

指導:此乃說明文的題目。說明的對象是標點符號之一的分號(;),題眼在“不要濫用四字上。此題非從正面談怎樣用分號,而是以反面提出“不要濫用分號,故構思時,應以“不要濫用為說明的重點。先可以略說分號的作用和用法,然後著重列出幾種濫用分號的情況,指出這些用法的錯誤所在。在寫法上可以採用舉實例、作比較的說明方法。

  這篇文章快速成文的關鍵在於是否熟悉分號的用法及作用,對濫用的清形也心中有數。因此審題後,就應理出有關分號的所有知識。如:分號是表示複句內并列分句之間的停頓的,此定義不能忘記。此外,非并列關係的多重複句內也有用分號的,那是因為既要容易分辨出前後兩層意思,又要不把前後連貫的意思割斷。凡是不符合這兩種情況的,就是濫用分號。

濫用舉例:他引用了傳說;民謠;古詩。

案:此句中應用頓號(、),蓋並列關係雖可用分號,但此句乃單句且為並列詞語,此詞語十分簡短,該用頓號。

 

二、材料型

  材料型作文就是出題者提供材料,如名家語錄、歷史故事、新聞報導、生活故事、寓言等,考生根據材料按一定的要求作文。完成材料型作文,首先要分析所給的材料,把握材料的主旨,乃是寫好材料型作文的關鍵。然後在明確材料主旨的基礎上選好論証或記敘、說明的角度。角度選得正確與否,直接關係到文章立意的正誤,而角度選得好不好,則又直接關係成文的速度,因此選擇角度也是快速成文的重要一環。

  材料型作文成文時,需注意處理好所供材料與自己引證的材料之間的關係,既要避免不必要的重覆,又不能勉強湊合。此外,題目通常會對文章提出要求,考生一定要看清題目要求,嚴格要求作文,不可任意刪除或修改出題者的要求。

  有的材料型作文,已為文章命了題,考生除了分析材料,看清要求外,還應該認真審題,切不可對題目掉以輕心,而造成文不對題。有些要求考生自擬題目時,就要緊扣文章來擬題。下面列舉題目說明指導。

  1、有位青年說:「一個人的成功靠的是七分勤奮和三分機遇。」你的看法怎樣,請以「勤奮與機遇」為題,寫一篇六百字以上的議論文,談談自己的看法。

  指導:此為命題又給觀念的作文題。勤奮與機遇都是成功的條件,從所提供的觀點來看,勤奮比機遇更為重要。題目要求提自己的看法,故先確定自己的看法,以下有三種選擇:一是同意這位青年的觀點,以其觀點為論點展開論述;二是不同意,而且相反,那麼就需提出反駁的論點,邊駁邊立;三是折中,即大致同意此觀點,但又不完全苟同,那麼要注意補充分析,提出不苟同的地方。此文能快速完成的關鍵在於確立自己的立場,選擇一種看法,進行布局謀篇。論述可採用並列式或層遞式的論證結構,闡明自己的看法。

    2、閱讀鄭板橋的「新竹」,以「新竹的聯想」為題寫一篇議論文,字數六百字左右,要聯係實際議論。

新竹

新竹高于舊竹枝,全憑老幹為扶持。明年再有新生者,十萬龍孫繞風池。

注:龍孫乃筍的別稱。風池此指池塘。

  指導:此題為一偏正短語。題眼落在新竹上。新竹是材料,聯想即是由此及彼地想開去。要迅速寫好聯想題,就必需掌握「此」的含義,然後根據含義,找與「此」有相似點的「彼」,展開「由此及彼」的聯想。

  此詩的內容有三:一是新竹比舊竹高;二是新竹要靠老竹扶持;三是年復一年,新竹不斷的生長,形成了茂盛的景象。這種自然界新舊竹子之間的關係,很容易聯想生活中老一輩與年青一代的關係。如父母與子女、老舊幹部、先進與晚生等等,我們可從中任選一方面來談,當然也可有其它的聯想,但需與原詩有共通點,不可牽強附會。

 

  3、根據下列材料作文。

  萬名運動員參加馬拉松賽跑。他們明知金牌只有一塊,有9999人得不到金牌,而且有些人明知自己就是得不到金牌的人可他們還是參加了這場艱難的比賽,並且拼命地跑,堅持到達終點。

(一)寫一篇300字的左右的記敘文,描述萬名運動員參加馬拉松賽跑的盛況,其中除了大場面的描述外,還要有點上的具體描寫。

(二)寫一篇600字左右的議論文,根據所提供的材料,展開議論,題目自擬。

  指導:這是一題兩作的題目。300字的記敘文,考的是摹寫的功力。場面描寫要點面結合,既有氣氛熱烈的全景創頭,又有細致刻畫的特寫。點上的刻畫,要選擇典型。根據所提供的材料,這典型有三種:一是志在奪得金牌,奮力拼博者;二是難以獲得金牌但仍盡全力者;三是根本無望拿到金牌但仍積極參與者。此文要求字數不多,故選材需精當。

  要速成600字的議論文,必須迅速確定論點。根據材料從多方面立論,如:闡述重在參與的觀點,贊許積極參與的精神,就是一個好論點。重在參與是一種積極的人生觀,積極參與也正是樹立金牌意識的群眾基礎。由此說開,凡事又何嘗不需此種精神,如此可使立意更高。

  

  4、請以下段文字為開頭,將此文續寫為一篇六百字以上的議論文,要求續寫部分與開頭銜自然,題目自擬。

  邁可傑克森.周潤發.楊政寧

  三月的台北市,天氣並不算熱,可“熱”的事卻不少。

  二十八日晚,來自美國的邁可傑克森到市立棒球場作出亞洲唯一的一場演出。儘管門票賣到每張五千至一萬多元,觀眾依然爆滿,五千餘座位的棒球場連台階上也坐滿了人。台上台下,群相呼應,熱鬧非凡,令歌迷、舞迷們大呼過癮。

  就在當晚的十點四十分,香港影星周潤發為某知名百貨開業剪彩應邀抵台,一下飛機,便被等候已久的上千名影迷圍住。為了一飽眼福,不少影迷是從南部、東部趕到中正機場的。據報上說,為了安全,還出動了上百名警察維持機場秩序。

  “熱”事之外,也還有冷事。

  第二天,也就是二十九日的下午,諾貝爾物理獎的獲得者、世界著名美籍華人楊政寧到台北市,作題為「中國引進近代科學的回顧與展望」的通俗學術報告。報告會場設在國際會議中心,但場內二千人左右的座位坐了不足三分之二。具諷刺意味的是,就在前幾天,這場地曾作為魔術演出的會場,觀眾是場場暴滿。

  指導:此題為續寫。所提供的是文章開頭的部分,是以敘述為主,用一熱一冷的幾件事作鮮明的對照,題目要求續寫成一篇議論文,那麼下文應針下這種「熱」「冷」現象展開議論。此材料所提的熱事是對歌星、影星的狂熱崇拜,是追星的熱潮,而冷事則是對科技之星的冷落,是對科學的不重視和缺乏熱情,兩者對照說明我們社會生活中發生了一種不正常的傾斜。文章可據此立論。當然如果材料不同,那分析的重心就不同了,如冷落「高行健的靈山」與狂熱「飯島愛的靈肉」的對比,便要對輕視心靈重視肉體的物慾橫流的社會作分析批判。

  此文對追星熱的分析要有分寸,不應拿邁可傑克森、周潤發與楊振寧個人來進行對比,主要是針對社會現象而言。對冷事的分析,應聯繫社會對科學冷落的危害。總之,要全面,避免片面,要恰如其分,不要偏激。

  此外,此文的續寫,因開題已提供事例,因此不必再添加其他事例作論據。所續部分的第一句話很重要,必須從語氣上、內容上與材料自然銜接,而又能使後文轉入緊扣材料和論點的議論。

  5、以「小處不可隨便」為題,續寫下段文學。

小處不可隨便

  見微知著,防微杜漸,千里之堤潰於蟻穴,這是老祖先們經歷了許多教訓才得出的經驗之談,足見小事不可忽視。

  指導:此篇與上篇都是議論文的續寫,但此篇與上篇不同,除了已經有了開頭外,又提出了明確的中心論點,即題目,並且在開頭就已經扣題,點明了論點,這續寫,接下去就是擇事實講道理,闡述這一論點。

  要迅速成文,必須迅速搜索頭腦中早已儲存的不可忽視的生活小事,如上課聊天、做作業馬虎潦草、逃避公益勞動等等,然後選擇最有典型性的最能說明觀點的材料,加以事理分析,進行續寫。

  6、縮寫「不必人人去弄潮」這篇議論文。

  要求:其一、縮寫後中心思想不變,論點不變。其二、字數在400字以內。

不必人人去弄潮

  面對著高科技產業的蓬勃發展及高利潤的回報,從夕陽工業到傳統產業的公司,從待轉業的員工到未畢業的學子,很多人似乎有點魂不守舍,想入非非。於是在我們的周圍便出現了人人喊下海,處處論如何投入高科技的懷抱的熱鬧場面。其實,這並不正常。

  凡事最怕一窩蜂、一刀切。千萬人大家都做同一件事,這恐怕不是社會進步的表現。社會發展的科學理論和發達國家的客觀現實都告訴我們,生產越是社會化、商品化、現代化、科技化,人們的活動就越是

 

 

 

三、圖表型

        圖表型作文,就是看圖畫或看表格作文。低層次的看圖作文,圖表內容簡單,表意明顯單一,或帶有情節,要求圖表上畫有什麼就寫下什麼,屬記敘描寫方面的作文。但作為高中學生的臨考作文,要求的高許多。所供圖表多屬漫畫類,其中蘊意深刻,或表格複雜,頭緒較多,一般是要求發掘圖表內涵,闡述圖表意義,就圖表內容發表自己的見解看法。不論是低層次或是高要求,快速寫好這類型作文須注意以下幾點:

   (一)首先仔細觀察畫面,抓住畫面主體,同時也注意那些說明性文學。如果是表格,首先也要仔細看清所列項目,每項的具體內容。總之是掌握圖表中畫了或列了些什麼。

   (二)弄清畫面的含義或表格中內容所表現的主要意義,即掌握圖表中表現了什麼。

   (三)體會作者的創作意圖,掌握圖表的中心思想。在仔細觀察畫面時,應還注意圖表的題目,有時題目往往就暗示了或揭示了圖表的主題。

  (四)注意題幹所提出來的作文要求,按要求進行文意的構思。

  總之,圖表型作文首要任務是仔細推敲所給圖表的內容、含義、然後按照要求,迅速確定所寫的內容,該描寫的具體描寫,該記敘的準確記敘,該議論的,選準角度,確定論點,展開闡述。